Calculo de cohesión, pesos específicos, desplantes, factores de carga de suelos y ángulos de fricción interna en suelos coluviales - Urdiales Fajardo, Fabricio Wladimir (2023)
En el presente trabajo se describe paso a paso el cálculo de los siguientes datos (cohesión, peso específico, desplantes, factores de carga de suelos, ángulos de fricción interna, carga última según Terzaghi). Las muestras fueron extraídas con los tubos de pared delgada o tubos shelby en las faldas de un terreno montañoso en la carretera Buenavista – Vega Rivera que es suelo coluvial, que cuenta con varias capas de materiales con distintos tamaños, las muestra se extrajeron a 1.50 m. de profundidad debido a normas del Municipio de Pasaje. Estos estudios de suelo fueron realizados en los predios de la facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica de Machala, haciendo uso de su laboratorio de suelos, con el mayor cuidado posible para evitar alteraciones en la muestra, para así realizar los ensayos correspondientes con el fin de obtener los datos requeridos y contar con un buen análisis de la zona de extracción para poder cumplir con los requerimientos mínimos en futuras construcciones civiles y evitar fallas en la estructura edificada.