Los juegos simbólicos una estrategia lúdica para el desarrollo de las relaciones interpersonales en niños/as de educación inicial - Vera Rodríguez, Lorena Cecibel (2023)
Los juegos simbólicos como estrategias lúdicas forman parte de un proceso pedagógico relevante en la formación educativa de los estudiantes de educación inicial, favorece el desarrollo de sus habilidades creativas, además, el juego es efectivo y una herramienta adecuada para que el alumno comprenda, perciba cambie su mundo y realidad. Todas las actividades realizadas a través del juego movilizan conocimientos, fortalecen la comprensión lectora y despiertan la capacidad de los alumnos: para escuchar, hipotetizar, predecir, ampliar vocabulario, expresarse con mayor libertad y volver a crear imaginación; luego compare este sistema mental con el texto literal y obtenga una comprensión global. Bajo esta premisa, el presente trabajo investigativo permitió fortalecer el desarrollo de las relaciones interpersonales a través del juego simbólico en los niños y niñas de tres años de educación inicia de primer nivel en la Unidad Educativa Lic. Alonso Campoverde del cantón Huaquillas mediante una guía de estrategias enfocadas en los juegos simbólicos. Se realizó una investigación de corte cualitativo y cuantitativo, para la cual se usaron técnicas como la observación participante, entrevistas, análisis documental, y se usó métodos teóricos como histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, enfoque sistemático y métodos empíricos que permitió entrever las dificultades de los educandos, es por ello que se propone una Guía de estrategias lúdicas enfocada en los juegos simbólicos para el desarrollo de las relaciones interpersonales en los niños de educación inicial la cual destaca la importancia del mismo como acción natural para una enseñanza-aprendizaje motivadora.