Aplicación de nanofibras de celulosa oxidada mediante reactivo tempo para la recuperación de itrio en fase acuosa - Pintado Viveros, Karla Estefanía (2022)
Las tierras raras (REE) están formadas por un grupo de 17 elementos dividido en dos grupos: elementos de tierras raras ligeros y elementos de tierras raras pesados. Las REE son elementos aplicados a diversas tecnologías del mundo moderno. Hoy en día el itrio ha jugado un papel de suma importancia para el desarrollo de nuevas tecnologías innovadoras, entre ellas las lámparas fluorescentes y pantallas de cristal líquido. Por otra parte, la celulosa y la nanocelulosa constituyen uno de los materiales biodegradables más abundantes en el mundo, constituyendo una de las mejores opciones en la búsqueda de materiales sustentables. El presente trabajo experimental tiene como objetivo principal aplicar nanofibras de celulosa oxidada mediante activación química TEMPO, para la recuperación de tierras raras (itrio) en soluciones acuosas, preparar el material adsorbente a partir de nanofibras de celulosa con TEMPO, caracterizar el material adsorbente de celulosa oxidada mediante titulación de Boehm, realizar estudios de pH e isotermas de adsorción con el material adsorbente para determinar la capacidad de adsorción en la recuperación de tierras raras (itrio) y poder analizar e interpretar los resultados obtenidos mediante modelos matemáticos de adsorción.