Estudio doctrinario de prevención y reinserción social en los adolescentes infractores dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano - Granda Valencia, Priscilla Estefania (2022)
El presente trabajo de investigación se centra en un análisis de recopilación de información importante que versa sobre el sistema penal ecuatoriano de los adolescentes infractores; iniciando el estudio con doctrina relevante de diferentes países, se analiza la norma suprema del Ecuador, la Constitución de la República del Ecuador (2008), el Código Orgánico Integral Penal (2014) y el Código de la Niñez y Adolescencia (2003), el mismo que regula el sistema penal de los adolescentes infractores para determinar además las sanciones previstas que pueden ser seleccionadas por el juzgador, siempre en observancia de las garantías de los derechos humanos de los menores de edad. Se maneja un enfoque de tipo documental-cualitativo, aplicando los métodos histórico, analítico, deductivo-inductivo, sintético, hermenéutico y por último el método exegético; todos estos métodos reforzaron la recopilación de información obtenida en revistas científicas indexadas a Scielo, Latindex, Dialnet, Miar, etc. Dando como resultados, que el rol de juez es la clave para el futuro de los adolescentes infractores, porque tal y como lo señala la normativa nacional e internacional, el internamiento debe ser dispuesto como última alternativa, y siempre deberá ser acompañado cualquier medida con terapia individual, familiar y hasta grupales, para indagar en que aspecto de la vida social del adolescente infractores, es que necesita una intervención urgente para reducir sus actividades ilícitas.