Estudio del sistema contable de la empresa Begracar Cía. Ltda., de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de procedimientos contables - Valle Chiriboga, Neurin Yelivar (2012)
El abastecimiento de los mercados externos se realiza por medio de las exportaciones de productos requeridos para satisfacer las necesidades de un conglomerado consumidor. Las exportaciones son realizadas por empresas que se dedican a comercializar con mercados externos, dotando de las exigencias que demanda el traslado de los productos a un determinado nicho de mercado. La empresa Begracar Cía. Ltda., es una organización debidamente autorizada para la comercialización de banano orgánico en el exterior. Su estructura se ha conformado en función de las actividades que demanda las ventas FOB o las ventas CIF del banano orgánico producido en la provincia de El Oro. Los estudios efectuados en las aulas de Facultad de Ciencias Empresariales, fueron el antecedente de los conocimientos que integran nuestra formación profesional, más en estos momentos se convierten en el sustento de la practica real en beneficio del entorno. Las leyes norman y regulan los procedimientos de las personas y organizaciones, de su cumplimiento depende el buen vivir y porvenir de una provincia, región o país. Los problemas que se diagnosticaron al sistema contable de la compañía, me han permitido formular una propuesta técnica de solución, manteniendo siempre el principio, de que el conocimiento adquirido es propiedad personal pero con visión al servicio colectivo. El control y estabilidad de la empresa Begracar Cía. Ltda., no solo constituye una alternativa de solución a la problemática de la organización con respecto a su funcionamiento, sino también a la estabilidad económica de la región y de los involucrados en sus actividades Esta propuesta se ha diseñado en respuesta a un solo objetivo, hacer de Begracar Cía. Ltda., una empresa competitiva en el mercado internacional. El trabajo está compuesto por cinco capítulos siendo sus contenidos los siguientes. El capítulo I está conformado por el Problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa. El capítulo II, nos presenta el Marco Teórico Conceptual y Contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba un rediseño del manual de control interno contable, así como la descripción del área de actividad e influencia de la empresa en el desarrollo del entorno. El capítulo III, nos presenta la Metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos. El capítulo IV, describe el Análisis e Interpretación de los Resultados de la Investigación. En él se encuentran los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones. El capítulo V, contiene la propuesta estructurada como medio de solución a los problemas presentados en la empresa Begracar Cía. Ltda., una colectividad es el resultado de la suma de acciones positivas de sus integrantes, el aportar con soluciones a las empresas que promocionan la producción mayoritaria en la provincia de El Oro, es hacer el buen vivir del medio donde habito.