Análisis e interpretación hacia los estados financieros de la empresa Oroauto Cía. Ltda., periodo 2014-2015 - Merchán Baque, Marjorie Elizabeth (2016)
El pilar fundamental del análisis financiero está avistado en la información que proporcionan los estados financieros de la empresa. El uso de los indicadores financieros para el análisis de los estados financieros se constituye en una herramienta importante la cual representa la justa realidad de la situación financiera de la Importadora Oro Auto Cía. Ltda. mediante esta herramienta de análisis financiero se puede determinar el desempeño y la evaluación de la gestión de los recursos de la misma y por lo tanto, mitigar la incertidumbre de lo que pueda ocurrir con la empresa. En este trabajo investigativo se hace referencia al uso o aplicación de los indicadores financieros en la Importadora Oro Auto Cía. Ltda. con el fin de analizar la información que reflejan sus estados financieros y así poder conocer la situación financiera real de la empresa. Así mismo se contribuirán con recomendaciones para mejorar la gestión financiera de la entidad antes mencionada. Para ello se aplicaron los indicadores de liquidez, indicadores de rentabilidad, indicadores de actividad, indicadores de endeudamiento con el fin de determinar el uso adecuado de los recursos económicos y financieros de la empresa. Para realizar el desarrollo metodológico se empezó con la visita y la recopilación de información de la empresa como los documentos necesarios los cuales son los estados financieros de los periodos 2015 y 2014, además se realizaron entrevistas al gerente y a la contadora, también se realizó encuestas dirigidas a los profesionales del colegio de contadores de El Oro esta metodología empleada servirá para la sustentación de este proyecto investigativo. Al aplicar los indicadores financieros se detectó que la liquidez de la empresa es buena lo cual ayuda al logro de pago de sus obligaciones pero sin embargo, en este índice se evidencia que hay efectivo improductivo pudiendo la empresa reinvertirlo en activos que sean útiles para la misma. En el indicador de actividad se demuestra que la empresa tiene cuentas por cobrar a clientes en la cual su recuperación no es la adecuada indicándose que en el año 2014 el cobro lo realzaban cada 75,94 días mientras que para el 2015 la empresa se extendió más en sus cobros que los realizaba cada 135,47 días. En los indicadores de rentabilidad se refleja que hay un 2% de rentabilidad encontrándose en un nivel adecuado, mientras que los indicadores de endeudamiento demuestran que la empresa está siendo financiada por terceras personas o acreedores.En conclusión se establece que los indicadores financieros son un instrumento útil para la realización de análisis financiero los cuales permiten medir el grado de liquidez, la solvencia, la eficiencia y el comportamiento que se ha dado en la empresa, es decir que presentan una amplia perspectiva sobre la situación financiera de la entidad, al finalizar el análisis de los indicadores financieros se obtendrán criterios y además bases suficientes para tomar las mejores decisiones que le convengan a la entidad, es decir, tomar decisiones que ayuden a mantener la liquidez solvencia y rentabilidad y además permita adquirir nuevos beneficios económicos que garanticen el futuro económico de la empresa y la solides frente a los competidores.