Use of the international phonetic alphabet as a didactic resource in enhancing english pronunciation - Guayas Mosquera, Kenner Enrique (2010)
Este estudio de investigación tiene como objetivo mejorar la pronunciación de las consonantes africativas en los estudiantes de Tercer Año de BGU, Paralelo B, en la Unidad Educativa Particular Juana de Dios, a través de un sistema de clases de refuerzo que emplea el Alfabeto Fonético Internacional IPA. Los estudiantes enfrentan dificultades para articular adecuadamente estas consonantes, por lo que la utilización de símbolos fonéticos del IPA es esencial para la enseñanza de la producción oral. La investigación se desarrolla dentro de un paradigma cuantitativo con un diseño preexperimental; en el cual los investigadores utilizaron instrumentos de recolección de datos como la observación, las pruebas pedagógicas y la entrevista al profesor, lo que permitió recopilar la información necesaria de la población de estudio, conformada por 30 estudiantes de tercer año de BGU. Los resultados obtenidos demostraron que el sistema de clases de refuerzo y la instrucción fonética mejoran significativamente la pronunciación de las consonantes africativas. Finalmente, se recomienda que los profesores de inglés incorporen el Alfabeto Fonético Internacional IPA en sus clases para mejorar la articulación de las consonantes africativas y realicen actividades didácticas que promuevan el interés, la motivación y la participación activa de los estudiantes.