Aprendizaje colaborativo para la enseñanza de la historia en 4to grado de EGB, Escuela General Manuel Serrano, periodo 2021 - Gálvez Barragán, Jordy Alexander (2022)
El presente trabajo de grado está orientado al estudio de las estrategias de trabajo colaborativo para la enseñanza de la asignatura de historia en los estudiantes de cuarto año de educación general básica de la escuela General Manuel Serrano, en el periodo lectivo 2021-2022, puesto a que el elemento esencial de la profesión docente es la búsqueda y aplicación de estrategias innovadoras que faciliten el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. El tipo de investigación que se empleó fue el descriptivo - explicativo, ya que a través de este se pudo describir detalladamente el fenómeno de la investigación, la modalidad que se escogió fue la de campo, la cual permitió realizar las encuestas a los docentes de la institución. Los métodos que fueron empleados son el inductivo, deductivo, histórico - lógico y analítico - sintético, los cuales permitieron analizar específicamente tema de estudio seleccionado, así como las particularidades de las estrategias metodológicas de trabajos colaborativos para ser aplicadas en el aula de clase. Mediante la revisión de números artículos de investigación de revistas científicas de alto impacto de los últimos cinco años de diversos autores, se llevó a cabo la construcción del marco teórico conceptual de la presente investigación, lo cual constituye la parte medular sobre la cual se fundamentan los demás componentes del trabajo de titulación. A través de la aplicación de distintos métodos de recogida de información como fueron la encuesta y guía de observación, fue posible identificar que los estudiantes no muestran un elevado nivel de participación y motivación en el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de historia, es por ello que se determinó necesario el diseño de una investigación sobre el fenómeno de estudio encontrado con el objetivo que encontrar una solución que pueda resolver las problemáticas identificadas. Tomando como referencia los resultados encontrados, se resaltó la importancia que poseen los docenes en el proceso académico, además se destacó la necesidad de emplear estrategias metodológicas sobre el trabajo colaborativo, las cuales faciliten la atención de destrezas especificas en el área de historia, lo cual permite que los estudiantes presente un mayor nivel de participación durante el proceso de enseñanza aprendizaje, y se favorezca el cumplimiento de los objetivos y destrezas planteados en el currículo nacional de educación para el cuarto año de educación básica, en la escuela General Manuel Serrano del cantón El Guabo. Los argumentos planteados anteriormente, han motivado el diseño y ejecución de la propuesta de intervención para que exista un impacto positivo en el proceso educativo dentro de la asignatura de historia, es por ello que se definió la elaboración de una guía metodológica para la aplicación del método de aprendizaje colaborativo empleando como estrategia la tutoría entre iguales, lo cual conllevará a mejorar el interés por el aprendizaje de contenidos de historia en estudiantes de la institución de acogida. La guía metodológica está orientada a ser una herramienta de ayuda dirigida a los docentes de la institución, en la cual se plasman la orientación sobre la organización de espacio, técnicas didácticas y de planificación, además de actividades que emplean la modalidad de trabajo colaborativo para mejorar el proceso educativo de los alumnos.