Aplicación de estrategias lúdicas recreativas innovadoras para potenciar el área cognitiva de niños y niñas de la básica elemental. - Valdiviezo Yunga, Edward Danilo (2018)
El estado ecuatoriano a través del ministerio de educación garantiza el derecho a una educación holística a todos los niños y niñas, como lo describen algunos articulados de la constitución del país, de otra parte, el ministerio del deporte desarrolla proyectos que ayudan a potenciar las diferentes destrezas a través del juego la recreación y el deporte, las mismas que ayudan a suplir las necesidades que no se cumplen en los centros educativos. Identificar las competencias profesionales de los docentes de educación física en el manejo de la calidad de la educación física que constituyen los nuevos desafíos de la enseñanza aprendizaje en la comunidad educativa, donde con la investigación aplicada con la elaboración de una guía se pueda detectar la validación de las competencias profesionales Para esta investigación. En este proyecto se tuvo la participación de docentes que estuvieron distribuidos desde segundo, tercero y cuarto de básica elemental, de diversas instituciones de los circuitos del cantón Machala, en las que se añadieron técnicas de observación, análisis e interpretaciones en el cual se vislumbra la carencia de conocimientos de actividades lúdicas y recreativas al momento de impartir las clases de educación física.