La socio efectividad y su influencia en el proceso de enseñanza – aprendizaje de los alumnos del décimo año de educación básica del colegio nacional 9 de octubre de la ciudad de Machala periodo lectivo 2003-2004 - Acevedo Vaca, Nelson Disner (2004)
La sociedad efectiva es un conjunto de emociones, sentimientos y pasiones que presentan en adolescentes en determinadas situaciones que acontecen en el desarrollo de la personalidad del adolescente.