Habilidades cognitivas y motoras en una niña de nueve años con hemiparesia. - Castro Cabrera, Melissa Lizbeth (2021)
La hemiparesia es una condición neurológica que se refiere a la disminución motora o a la parálisis parcial que afecta un lado del cuerpo, el sujeto tiene dificultades en el dominio del lado izquierdo de su cuerpo (brazo y pierna), lo que afecta en sus habilidades cognitivas y motoras, esto provoca que no se dé el desarrollo “normal y funcional” en las actividades escolares y cotidianas esto ha desencadenado complicaciones en las áreas del aprendizaje, sociales y afectivas en la niña. En base a esto, el proyecto tiene como objeto de estudio la hemiparesia, lo que conlleva el siguiente planteamiento de problema: ¿Cuáles son los factores que intervienen en el desarrollo de las habilidades cognitivas y motoras de una niña de nueve años con Hemiparesia? Para dar respuesta a esta interrogante hemos planteado como objetivo determinar los factores que intervienen en el desarrollo de las habilidades cognitivas y motoras de una niña de nueve años con Hemiparesia. La base de nuestro trabajo y sustentación teórica se enfoca en la corriente constructivista y socio-cultural, destacando los grandes aportes de sus teorías como el aprendizaje significativo y por descubrimiento, la teoría Zona de Desarrollo Próximo y sobre motricidad, se menciona a grandes exponentes de las corrientes psicológicas como: Vygotsky, Piaget, Ausubel, lo que permitió recopilar toda la información importante para la creación del presente proyecto para fundamentar la investigación. En consecuencia, para obtener mejores resultados y confiablidad de nuestro trabajo se utilizó un diseño de investigación cuyo enfoque fue de análisis cualitativo de carácter descriptivo-exploratorio porque nos permite conocer los factores que influyen en las habilidades cognitivas y motoras de la niña para dar explicaciones a los dichos fenómenos estudiados teniendo en cuenta las variables de estudio. Las herramientas que se emplearon para la recopilación de información fue la ficha de anamnesis que nos brindó la información básica, antecedentes familiares y escolares, también se utilizó la entrevista que es de carácter cualitativo considerada como una herramienta eficaz para abordar al sujeto en su individualidad, se aplicó una entrevista semiestructurada porque nos brinda información con preguntas establecidas y a su vez se pueden generar nuevas interrogantes durante la aplicación, la observación nos permitió conocer cómo es la relación de la niña con sus padres y amigos aparte del avance de sus habilidades cognitivas y motoras en comparación con la recopilación de informes brindados por la madre. El Cuestionario de Madurez Neuropsicológica para Escolares (CUMANES) tiene como objetivo evaluar el nivel del desarrollo neuropsicológico global de los niños en un rango de edad entre 7 a 11 años, está dividido en 12 subescalas agrupadas en 6 áreas (Lenguaje, Visopercepción, Funcionamiento ejecutivo, Memoria, Lateralidad y Ritmo) que dan a conocer los puntos fuertes y débiles en el desarrollo del niño. Por último, se aplicó el test de coordinación motriz 3JS, su objetivo es calcular el nivel de coordinación motriz en los niños de 6 a 11 años, este test consta de 7 pruebas contiguas y sin descanso. Los test mencionados se aplicaron en la ciudad de Machala a una niña de 9 años con hemiparesia, mediante la aplicación del Cuestionario de Madurez Neuropsicológica para Escolares (CUMANES) se obtiene un índice de desarrollo neuropsicológico de 83 dando un rango bajo y el test de coordinación motriz 3JS. El Cuestionario de Madurez Neuropsicológica para Escolares (CUMANES) se obtiene un índice de desarrollo neuropsicológico bajo de puntuación típica 83.