Impacto ambiental generado por la producción bananera y aguas servidas sobre el río Chaguana de la parroquia Tendales - Dominguez Granja, Edinson Adrian (2019)
La población pesquera del rio Chaguana en los últimos años se ha visto afectada por las decrecientes pescas que tienen, lo cual afecta la economía de estas familias, resulta importante identificar el impacto ambiental de mayor incidencia en la contaminación del Río. El presente trabajo es un estudio de análisis socioambiental para determinar la fuente de continuación del rio, teniendo en consideración la producción bananera y aguas servidas producidas por la población lo cual puede causar pérdida de especies nativas del lugar, la disminución de ingresos en las familias que dependen de la actividad pesquera. Para identificar el impacto ambiental más representativo se utilizó el método de absorción atómica en metales pesados como; cadmio, hierro, plomo, mercurio y amonio en el rio para verificar su existencia, además de la elaboración de una matriz de Leopold para identificar el impacto mediante la información obtenida; se aplicó entrevistas a socios de la cooperativa de pescadores y así conocer la situación socioeconómica de los pescadores artesanales. Se determinó que existe una disminución de especies nativas sumado a la presencia de amonio en el agua lo cual pone en riesgo a los peces en etapa de reproducción, como resultado de la contaminación por aguas servidas y esto perjudica la economía de las personas que se dedican a esta actividad productiva, por medio de la matriz se establece que existe un impacto de intensidad media.