Análisis e interpretación hacia los estados financieros de la empresa Tropiban S.A., período 2014-2013 - Pambabay Ramírez, Patricia Alexandra (2016)
El presente trabajo de titulación trata sobre el Análisis e Interpretación hacia los estados financieros de la Empresa TROPIBAN S.A, de los periodos 2013 - 2014 con la finalidad de conocer la situación económica y patrimonial dentro de la empresa, para lo cual este trabajo se encuentra desarrollado en capítulos; donde tenemos que el capítulo I nos va a hacer referencia a todas las técnicas, herramientas y conjunto de elementos que vamos a utilizar para el desarrollo de un adecuado análisis financiero, de forma vertical, horizontal y mediante la aplicación de los cálculos de ratios e índices financieros, como son; liquidez, rentabilidad y endeudamiento lo cual nos permitirá determinar el funcionamiento de la empresa tanto patrimonial como su situación económica, permitiendo de tal manera que los administradores financieros tomen su mejor decisión dentro de la organización, en cuanto al capítulo II vamos a determinar como ha venido evolucionando el análisis financiero y cuál es su importancia que tiene dentro de las finanzas en las organizaciones empresariales, con el fin de prevenir el fracaso dentro de las organizaciones permitiendo así el mejoramiento de dichas empresas, también vamos hacer referencia la importancia que tienen las NIIF dentro de las organizaciones en la provincia de El Oro, en donde tenemos que las empresas privadas deberán elaborar sus estados financieros bajo esta normatividad con el fin que los estados financieros a presentar se han de una forma razonable y entendible para todas las personas interesadas dentro de las organizaciones, con la finalidad que los administradores financieros son los encargados de esclarecer un control específico sobre el análisis financiero en base de sus estados financieros, mientras que en el capítulo III vamos a proceder con el desarrollo del análisis financiero, vertical horizontal y mediante la aplicación de cada uno de los ratios financieros así como también vamos a utilizar el método de las entrevistas, encuestas y análisis documental que serán establecidos correspondientemente tanto a la Empresa TROPIBAN S.A, como al colegio de Contadores de El Oro con el fin de conocer las diferentes características en opinión de la importancia sobre el análisis financiero dentro de las organizaciones con el fin de obtener resultados favorables para la empresa, y por ultimo tenemos en el capítulo IV el respectivo análisis tanto de las entrevistas, que fueron aplicados a la empresa TROPIBAN S.A, así como también tenemos el análisis correspondiente sobre las encuestas que fueron aplicadas al colegio de contadores de El Oro, también podemos determinar el análisis en base a la aplicación de cada uno de los ratios financieros como son: liquidez, endeudamiento y rentabilidad y mediante estos resultados se podrá conocer la situación actual de la empresa TROPIBAN S.A, y por ende será el administrador financiero quien deberá tomar la mejor decisión y por ultimo procederemos a realizar las respectivas conclusiones y recomendaciones en base al desarrollo del trabajo de titulación, así como también daremos conclusiones y recomendaciones a la empresa TROPIBAN S.A, con la finalidad de que sus estados financieros estén presentados bajo las políticas contables y las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para un mayor entendimiento de las personas interesadas dentro de la organización.