Velocidades De Ondas De Corte Y Periodos De Vibración Del Suelo En La Parroquia Machala De La Ciudad De Machala - Zhigue Zhigue, Luis Oswaldo (2016)
En la ciudad de Machala no se cuenta con estudios geotécnicos como son vulnerabilidad, microzonificación sísmica, amplificación de suelos, entre otros estudios que sería de mucha ayuda para la población al realizar construcciones, cuanto estamos viviendo en estos últimos tiempos de un sin número de terremotos, ya en otras ciudades varias de las edificaciones están destruidas por este fenómeno que arrasado con familias enteras en todo el Ecuador desde antes y ahora en el año 2016 se siente con frecuencia epicentros que tiene con temor a todo el país por la misma magnitud del problema ciudades como Guayaquil Quito ya cuentan con estos estudios y aun reciente se están elaborando los mismos en la parroquia pedernales provincia de Manabí y provincia de Esmeraldas donde ha ocurrido estos epicentros y dejando destrucción total de edificios viviendas muertos y desaparecidos en cantidad una perdida invaluable para todos los ecuatorianos es el caso que no se quiere volver a vivir más adelante motivo por el cual estudiantes de la Universidad técnica de Machala visitaron laboratorios de suelos para tratar asunto sobre estos temas tomando en cuenta que este tipo de trabajos son aporte a la seguridad sísmica de las estructuras no es menos importante que se deben complementar razonable que aquellos estudios de suelos efectuados son superficiales ya que algunos llegan solo hasta 10 m de profundidad en conocimiento supieron informar de los suelos de la ciudad de Machala que no son suelos estables se ha tomado el primer paso hacer un trabajo de titulación investigativo en un tema conocido en la rama de la ingeniería “velocidades de onda de corte y periodos de vibración del suelo”, y reuniendo conceptos e información de terremotos con magnitud mayor a 7 en diferentes escalas desde 1900 hasta los años actuales para tener una visión clara ocasionada en tiempos anteriores hasta hoy. El presente estudio de investigación se enfoca en la obtención de estimaciones para valores de las velocidades de ondas de corte y periodos de vibración del suelo ante la presencia de un movimiento sísmico en la parroquia de Machala de la ciudad de Machala mediante la aplicación de correlaciones empíricas utilizadas en la ciudad de Guayaquil, enfocado desde el punto de vista geológico, como una primera parte fue la recolección de perfiles estratigráficos de diferentes lugares de la zona a evaluar la cual empleando las formulas mencionadas anteriormente y utilizando los datos de estos perfiles estratigráficos hemos llegado a definir el tipo de suelo que presenta la misma y con la ayuda del programa educativo Edushake se logró encontrar valores de los periodos de vibración del suelo ante un movimiento sísmico, cuyos valores serán analizados, estas caracterizaciones del tipo de suelo que se presente en los diferentes puntos será útil para la posterior construcción de edificaciones, que se rige a las normas de construcción vigentes del país como son las NEC 2015. La caracterización de los suelos es de vital importancia es por eso que debemos dar a conocer sobre este tema de manera que se realicen análisis y categorizaciones de suelos donde se va a edificar y así evitar pérdidas mortales en un futuro.