Gestión estratégica de la telemedicina, desafíos y oportunidades para los directivos del Sector Salud. - Toala Largo, Briggith Lisseth (2025)
La telemedicina ha demostrado beneficios para los pacientes, los profesionales de la salud y los sistemas de salud al romper barreras geográficas y de acceso / oportunidad, por ello es una prioridad que los directivos del sector salud realicen la implementación y seguimiento de la telesalud y telemedicina de la manera más adecuada. Este estudio tiene como objetivo analizar los desafíos y oportunidades que enfrentan los directivos del sector salud en la gestión estratégica de la telemedicina. Para esto se realizó una revisión sistemática de la literatura, que por medio de términos clave o MeSH, se procedió a la búsqueda en las principales bases de datos (PubMed, Lilacs/BVS, Scielo, Science direct y Google Scholar), que posterior a revisión por la autora por título y posteriormente por resumen y texto completo, según los criterios de elegibilidad, se incluyeron 15 estudios. Se encontró que la telemedicina ofrece a los directivos del sector salud oportunidades para ampliar cobertura, optimizar recursos y mejorar la atención, enfrentan desafíos como brechas tecnológicas, resistencia organizacional y marcos regulatorios fragmentados, por lo que para una implementación exitosa se requiere liderazgo estratégico, desarrollo de competencias digitales, gestión del cambio y enfoque centrado en el usuario.