El desarrollo de la inteligencia emocional en niños de 4 a 5 años a través de actividades lúdicas - Pincay Piguave, Denisse Lisbeth (2010)
INTELIGENCIA EMOCIONAL, ACTIVIDADES LUDICAS, RELACIONES INTERPERSONALES, EMPATIA La inteligencia emocional, entendida como la capacidad para reconocer, comprender y gestionar nuestras propias emociones y las de los demás, es fundamental para el desarrollo integral de los niños. Este estudio se centra en el Desarrollo de la inteligencia emocional a través de actividades lúdicas en niños de 4 a 5 años, en el contexto educativo, existe una necesidad creciente de métodos efectivos para fomentar el desarrollo de la inteligencia emocional en niños preescolares. Esta tesis tiene como objetivo principal determinar la influencia entre el desarrollo de la inteligencia emocional en niños de 4 a 5 años a través de actividades lúdicas. Para lograr este fin se implementó una metodología con corte cuantitativo, su alcance descriptivo con su diseño no experimental ya que no persiste de cambio o alteración en las variables, sus datos fueron obtenidos de fuentes confiables como Redalyc , Scielo, mientras que los datos estadísticos se obtuvieron a través de dos técnicas, la observación y la encuesta con sus respectivos instrumentos como la guía de observación destinada a 30 niños y cuestionario con preguntas cerradas elaborada para 5 docentes de una entidad educativa de la ciudad para aclarar la duda sobre el tema a tratar, su alcance es descriptivo con diseño no experimental ya que no persiste de cambio o alteración en las variables. En base a este procedimiento los resultados indican que los niños no reconocen ni manejan adecuadamente sus emociones interfiriendo en gran parte sus relaciones interpersonales, habilidades esenciales las cuales le permiten navegar y afrontar desafíos para alcanzar su máximo potencial en diversos ámbitos. El estudio concluye que las actividades lúdicas son una herramienta eficaz para desarrollar la inteligencia emocional en niños preescolares, por ello, se debe capacitar a los docentes para que así haya su inclusión en el currículo de educación infantil y puedan desarrollar esa parte crucial en ellos.