Análisis del nivel de morosidad en almacenes créditos Rosi, de la ciudad de Zaruma, periodo 2015 - Aguilar Sanchez, Jamil Andres (2016)
El presente trabajo de investigación titulado como “Análisis del nivel de morosidad en almacenes Créditos Rosi, de la cuidad de Zaruma, periodo 2015” está conformado por cuatro capítulos, los cuales se detallan a continuación: El Capítulo I muestra los aspectos generales del objeto de estudio y la contextualización macro, meso y micro del caso del estudio. Además, indica los hechos de interés respecto a los factores problemáticos, los cuales se determinan en base al análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), indagando de manera objetiva en los aspectos que influyen directamente en la temática analizada, el objetivo general y los objetivos específicos de la misma, incluyendo la descripción de la justificación del proyecto. El Capítulo II abarca específicamente la fundamentación teórica y epistemológica a través de la descripción de las fuentes de consulta que han sido tomadas como referencia y el desglose de los contenidos que aportan una base teórica a la investigación entre ellos: el índice de morosidad, el riesgo de crédito, las causas de la morosidad, el impacto de la morosidad, la reducción de los índices de morosidad, y la cartera vencida. Dentro del Capítulo III se presenta el proceso metodológico junto con la descripción del diseño de la investigación, el proceso de recolección de datos para la investigación, la selección de la población y muestra para obtener información útil y oportuna para el desarrollo del caso de estudio, mediante la aplicación de entrevistas y encuestas como técnicas de investigación. Además se aplica el cálculo del índice de morosidad y se analiza el comportamiento del mismo durante el periodo 2015. En el Capítulo XV se detallan los resultados obtenidos luego de aplicar las entrevistas, encuestas y el índice de morosidad, utilizados como herramienta de investigación, y se determinan los aspectos más relevantes de la gestión de crédito y cobro del almacén “Créditos Rosi”; posterior a ello se emiten las respectivas conclusiones y recomendaciones dirigidas a la administración de la entidad comercial. La presente investigación se desarrolla en base a la necesidad del almacén “Créditos Rosi” de conocer el nivel de morosidad con el que se manejó durante el periodo 2015, ya que actualmente no cuenta con políticas de cobro adecuadas y supone que éste es uno de los factores que podrían estar influyendo dentro de su proceso de gestión de cobros. Por lo tanto, la elaboración de este estudio le servirá como referencia para tomar decisiones que beneficien su actividad operativa a futuro y le permitan corregir las falencias dentro de su actual gestión. Por otra parte, representará una base de aplicación para futuros estudios investigativos relacionados a la temática expuesta. Al final, se cumplen los objetivos planificados dentro del presente estudio al aplicar el análisis correcto del nivel de morosidad del almacén “Créditos Rosi” de la cuidad de Zaruma del periodo 2015; del cual se deriva el cumplimiento de los objetivos específicos: la evaluación de la cartera vencida del almacén e identificación de las deficiencias en el proceso de crédito y cobranzas del almacén con relación a la morosidad.