Estudio De Calidad En La Entrega De Obras De Vivienda De Interés Social En La Ciudadela Eloy Alfaro De Machala - Chicaiza Tocto, Galo Francisco (2016)
El presente proyecto se trata de un estudio de calidad de las viviendas de interés social de la ciudadela Eloy Alfaro en la ciudad de Machala, en la cual intervendrá información de revistas científicas sobre cómo se da el manejo de la calidad en las construcciones alrededor del mundo y de cómo se podría implementar una gestión de calidad en las viviendas del Ecuador. Este proyecto permite tener una perspectiva amplia sobre los conceptos de la calidad en construcciones de obras civiles desde una fase de estudio hasta su ejecución, muestra las organizaciones vinculadas para la gestión de calidad como es la Organización Internacional de Normalización al nivel internacional o el sello de calidad que rige en el Ecuador llamada Instituto Ecuatoriano de Normalización. También el presente estudio permite conocer la Norma Ecuatoriana de la Construcción, esta norma permite el correcto control de calidad para los diseños de viviendas y que las instituciones como los municipios se acojan a ella o elaboren una mejor norma de forma independiente. El interés de este proyecto es de medir el nivel de satisfacción de los usuarios al momento de adquirir una vivienda ya que en muchos casos las viviendas presentan defectos constructivos de diferente índole y esto justifica que nuestro proyecto sea viable. En cuanto a los derechos de los ciudadanos de gozar de una vivienda digna independientemente de la situación económica y social, además de analizar mediante el código civil las garantías que las viviendas puedan tener después de haber sido entregadas y sobre a quién responsabilizar sobre una anomalía constructiva en el caso de haber. Una vez ya conocidas las instituciones que regulan la calidad, las normas de construcción y de cómo se maneja los conceptos de calidad en el mundo, se elabora el diseño de la encuesta con la matriz de visualización; se decide realizar la encuesta e inspección visual a una muestra representativa de un conjunto de viviendas, en la cual se trazaron objetivos de recopilar la información, identificar los vicios constructivos y plantear posibles soluciones. Recopilada la información se procedió analizar con cada una de las preguntas e identificar mediante imágenes ilustrativas cada una de las falencias constructivas; en las imágenes se muestran fallas constructivas como filtraciones, humedad, fisuras, problemas de espacios arquitectónicos, accesorios eléctricos de mala calidad, entre otros. De esta manera se puede demostrar forma descriptiva e ilustrativa la información obtenida y generar una lista de controles de calidad en la fase de entrega de los inmuebles. Los resultados muestran estadísticamente que en la ciudadela Eloy Alfaro han existido errores constructivos que no son ajenos a las estadísticas de otros países subdesarrollados, en cambio los países desarrollados llevan una ventaja amplia ya que poseen una ideología de calidad muy arraigada. La clave para llegar a la excelencia en la calidad no depende solo de un buen diseño, sino también de asegurar cada uno de los productos a utilizar, incluir al personal de obreros a charlas técnicas y constantes capacitaciones generando innovaciones en procesos constructivos y la realización de una inspección técnica que actué de forma eficaz.