Factores determinantes de la innovación en microempresas productoras de calzado de la ciudad de Machala: La importancia de factores internos - Cárdenas Darquea, Diana Carolina (2016)
La crisis económica actual que atraviesa el país ha golpeado fuertemente los sectores productivos. La devaluación de la moneda de países hermanos como Perú y Colombia, ha provocado una repercusión negativa en nuestra economía por sus menores costos, con ello el contrabando ha tenido un fuerte aumento perjudicando la producción sobre todo en pequeñas empresas, ocasionando una disminución de la producción y ventas, así como también el cierre de cuantiosas empresas y la reducción de las plazas de empleo. Por lo tanto y en base a lo anterior expuesto, los dueños o administradores responsables de conservar estas empresas, se han visto en la necesidad de aplicar medidas o estrategias para mantenerse en el mercado, apostando por caminos innovadores que les permitan reinventarse. Sin embargo muchos no saben aún cómo lograrlo, por este motivo en la presente investigación se estudia los factores determinantes de la innovación, utilizando como objeto de estudio a las microempresas de calzado que además de cumplir con el rol de promover la circulación de dinero en el mercado, son pocos los estudios dirigidos a este tipo de empresas. El presente trabajo estudia el comportamiento de las variables que inciden en la innovación de las microempresas y que forman parte del área organizativa, las cuales constituyen un elemento primordial en quienes buscan la innovación como fuente de crecimiento y desarrollo. Se trabaja de manera objetiva con temas en base a la innovación organizacional, analizando empíricamente, esquematizando y demostrando resultados veraces y de gran peso e importancia para el campo micro-empresarial. Se divide en dos categorías a las variables independientes, la primera categoría es escogida principalmente en base a las características de los microempresarios, como por ejemplo las cualidades que ellos poseen para superar los diferentes retos que se presentan el entorno y poder adaptarse en él. El estudio de estas características es de gran utilidad para la investigación, puesto que nos ayuda a determinar los rasgos innovadores de los propietarios o administradores y de qué manera estos rasgos impacta en innovaciones de carácter organizativo, como la dinamización de su gestión empresarial. Además, se pretende conocer como les afectó la situación económica actual a los microempresarios productores de calzado en la ciudad de Machala, y que factores entre los más determinantes han sido implementados en su gestión organizativa para la innovación. La segunda categoría se enfoca en las características de la empresa, como por ejemplo la cultura organizativa, la cual promueve actitudes, normas, políticas y valores a favor de la mejora continua y a su vez, genera conocimientos aplicables ligados a la innovación evidenciados en la eficiencia y eficacia dentro los parámetros organizativos. También se obtuvo indagar sobre la dirección del enfoque, habilidades o destrezas que posee el microempresario y sus capacidades de implementación de recursos, mano de obra o programas que le permiten a un microempresario mejorar su gestión administrativa.Todas las variables elegidas están bajo sustento de expertos en la rama, y los resultados son analizados mediante la ayuda de un modelo econométrico que nos permite estudiar con mayor profundidad la incidencia de las variables.