Recuperación de metales por flotación de relaves auríferos en la sociedad civil minera “goldmins” ubicada en el cantón Zaruma - Guanuchi Ocampo, Lissette Paulette (2020)
La presente investigación tiene por objeto la recuperación de metales de los relaves auríferos, provenientes del proceso de flotación de espuma en la sociedad civil minera “Golmins”, ubicada en el cantón Zaruma, para ello se procedió a realizar una caracterización química de los relaves, mediante barrido de multielementos ICP, que fue realizadas en el laboratorio Alex Stewart (Internacional) ubicada en la ciudad de Lima–Perú el cual mostro la presencia de metales Pb y Zn, también se realizaron pruebas físicas, densidad de pulpa, densidad aparente, pH, y granulometría. Para la recuperación de Pb- Zn se usó el proceso de flotación de espuma tipo batch a nivel de laboratorio, en el cual se utilizó los activadores (NaClO,H2O2,CuSO4), colectores (DT-404, Xantato Amilico de Potasio Z-6), espumantes (aceite de pino, Frother-350), los activadores y colectores se prepararon al 1% y los espumantes se agregaron sin dilución. Las pruebas de flotación se realizaron en una celda tipo DENVER con una velocidad de rotación de 900 rpm, el tiempo de flotación fue de 5 min, y la densidad de la pulpa fue del 30% p/p. Las condiciones experimentales se agregaron 6 ml de activadores, 5 ml de colectores y 0.4 ml de espumantes, el análisis de prueba de flotación se realizó mediante vía húmeda en el equipo de absorción atómica PerkinElmer AAnalysst 400. En las pruebas preliminares de flotación, se obtuvo una mayor recuperación para Pb con el colector Ditiofostato/404 (DT-404) y para Zn con el colector Xantato Amilico de Potasio Z-6 por eso motivo se decidido a elaborar un complejo de colectores a partir del Z-6 y DT-404.