Técnicas grafo plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas del subnivel inicial 2. - Zari Tenenuela, Lady Carolina (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo generar una guía didáctica para implementar las técnicas grafo plásticas en el desarrollo de las habilidades socio-afectivas y motrices de los infantes de 5 años en la Escuela Bolivia Benítez. Su propósito es generar una ventaja en el manejo de las relaciones sociales y competitivas de los individuos en las aulas y fuera de ellas, tomando en cuenta a la motricidad fina, misma que se trabaja desde los primeros años de vida, partiendo de la estimulación temprana del aparato motor con el apoyo diferentes actividades que involucren los pequeños movimientos y precisos del cuerpo, abarcando como beneficio una correcta coordinación, desempeño y destreza cognitiva en el niño. Sin embargo, se evidencia que este funcionamiento no es paralelo en las aulas, puesto que no todos los infantes tienen las mismas capacidades individuales de maduración en el tema, por lo que un manual propuesta presenta diferentes actividades de participación individual involucrando el aparato motor, esperando que la metodología expuesta sirva como un medio de apoyo docente en las horas clase, contribuyendo al desarrollo de las habilidades socio-afectivas y motoras de los niños.