Análisis financiero e interpretación hacia los estados financieros de la empresa Inveresa S.A., período 2014-2015 - Reyes Paladines, Jessica Alexandra (2016)
El presente proyecto investigativo trata del Análisis e Interpretación de los Estados Financieros de la empresa Imveresa S. A durante el periodo 2015-2014 permitiendo cumplir con los objetivos planteados haciendo referencia a la aplicación de los indicadores financieros con la finalidad de establecer la situación económica verdadera en que se encuentra la empresa para los años escogidos a estudio. Posteriormente se hace un breve recuento de la importancia del tema a tratar y el desarrollo de la misma mediante documentos científicos que contienen la información necesaria sobre el análisis financiero y su utilización dentro de los estados de la empresa conociendo el objeto de estudio que va a ser analizado desde todas las perspectivas posibles siempre y cuando manteniendo una justificación de todo lo expuesto dentro del proyecto que se basa en una fundamentación teórica de todo lo concerniente al análisis e interpretación de los estados financieros mediante los diferentes indicadores como son los indicador de liquidez, actividad y endeudamiento y la normativa vigente aplicada que ayude al crecimiento del proyecto, para ello se toma en consideración la descripción del tema desde sus orígenes y todo lo que ha venido desarrollando en el transcurso del tiempo. También se establece un proceso sobre los métodos que se aplicaron en la realización del proyecto investigativo que para este caso se aplicó el análisis longitudinal que muestra la comparación entre dos años y poder evaluar su desarrollo, Así mismo se utilizó el método analítico y descriptivo que nos permitirá interpretar los datos obtenidos que fueron arrojados en los resultados luego de haber empleado los indicadores financieros, de la misma manera se desarrolla la investigación de campo y documental que será de ayuda en la recopilación de toda la información que se requiera para efectuar el proyecto investigativo. Es por ello que mediante el proceso de recolección de datos se analiza la población de estudio y el tamaño de la muestra que va a ser empleada como referencia para calcular y poder seleccionar la misma y dar paso en la aplicación de las técnicas empleadas las cuales son la encuesta y entrevista dirigida a las personas de mayor relevancia que nos permitieron conocer ciertos datos importantes, todo esto seguido del análisis de toda la información en baso a los instrumentos que se emplearon con la finalidad de obtener resultados satisfactorios en la investigación. Luego de aquello se presenta los resultados alcanzados a través de una descripción y argumentación que abarque con lo plasmado en las técnicas de recolección como también un análisis gráfico de las mismas para una mejor comprensión y además de la ejecución de los indicadores de liquidez, actividad y endeudamiento que son calculados sobre los datos que arrojan los estados financieros de la empresa Imveresa S. A dando lugar a los coeficientes de resultado seguido de su interpretación para conocer la situación actual que vive la empresa. Por ultimo las conclusiones y recomendaciones que van dirigidas a la empresa para que contribuyan a una correcta toma de decisiones y poder mejorar la dirección administrativa de los recursos que produce la misma.