Gestión de sistemas domóticos local mediante comandos de voz - Cueva Gallegos, Karla Andrea (2021)
El Internet de las Cosas hace referencia a la conexión de cualquier dispositivo electrónico con internet, desde un foco hasta diversos electrodomésticos recibiendo y enviado datos de manera inalámbrica sin la necesidad de que el ser humano interfiera entre el dispositivo y el internet datos que se convertirán en información para optimizar procesos de la vida cotidiana del usuario. Desde hace más de tres décadas el ser humano busca la manera de optimizar el tiempo y es ahí donde entra el concepto de domótica, que se caracteriza por hacer que cualquier dispositivo electrónico del hogar se conecte a la nube, esta gestión de dispositivos inteligentes desde cualquier herramienta es lo que se denomina como casa inteligente o Home Automation, siendo una de las aplicaciones más importantes y populares dentro del Internet de las cosas. Actualmente se puede controlar una vivienda a través del reconocimiento de voz, el cual permite una comunicación entre ser humano y computador. Es por ello que surge necesidad de integrarlos a un sistema domótico que cuente con protocolos de comunicación que permitan su integración, haciendo fácil el trabajo de monitoreo y control gracias al acceso a internet el usuario controla el sistema dentro y fuera de su red local. Gracias a que la domótica permite el control de dispositivos inteligentes, el presente trabajo ha considerado manejarlos a través de comandos de voz mediante micrófonos y asistentes de voz incorporados dentro de la plataforma domótica, con la finalidad de intercambiar correctamente información enviada por el usuario mediante los comandos de voz al sistema domótico que gestiona las peticiones a los dispositivos. El presente trabajo se basa en la gestión de sistemas domóticos local, para lo cual se implementó la plataforma domótica Home Assistant donde se integran dispositivos inteligentes que podrán ser gestionados y controlados con las herramientas que ofrece esta plataforma, también se implementa un modelo 3D del hogar en donde se realiza el encendido y apagado de los dispositivos para el reconocimiento de comandos de voz se dispone de la plataforma domótica Rhasspy donde se configura los micrófonos que sirven de receptor del comando de voz para él envió de eventos hacia Home Assistant que se encarga de ejecutar la petición, se debe configurar los sistemas para que se comuniquen entre si y realizar las peticiones.