Afrontamiento y adaptación en paciente con cáncer de mama y la aplicación del proceso de atención de enfermería - Vera Villa, Christian Javier (2019)
El cáncer de mama es considerado como una de las enfermedades con mayor morbimortalidad a nivel mundial, siendo el resultado de la transformación maligna de las células epiteliales que se forman en la glándula mamaria. El cáncer de mama es una patología asintomática hasta que esta se desarrolla cuando su evolución es notable presenta signos clínicos. El objetivo del presente análisis de caso es aplicar el proceso de atención de enfermería en pacientes con cáncer de mama valorando el afrontamiento y adaptación al tratamiento oncológico. La problemática hallada es el Cáncer de mama, que se evidenció en una paciente de 45 años de edad atendida en Solca de la Ciudad de Machala en el primer semestre del 2018. El tipo de investigación a utilizar es el método analítico, nos permite conocer con mayor profundidad el objeto de estudio; con lo cual podremos, analizar, describir y descomponer sus características, causas y elementos. Además se utilizó instrumentos para la recogida de información que se basaron en aspectos éticos legales que ayudaron a proporcionar con mayor facilidad la historia clínica de la paciente; esto fue la solicitud de permisos dirigidas al Hospital Oncológico “Dr. Wilson Franco Cruz” Solca de la Ciudad de Machala, se presentó un anteproyecto que enmarcaron el consentimiento informado, solicitud de la paciente. Como resultado se obtuvo que la paciente a través de la realización de diferentes estudios se establece un diagnóstico de Cáncer de Mama (Carcinoma Ductal infiltrante Grado Histológico III con bordes de sección libres). La paciente recibió como tratamientos bases: Tumorectomía, Linfadenectomía, Tratamiento adyuvante de quimioterapia. El esquema inicial ACT (Doxorrubicina y Ciclofosfamida),el cual recibió cuatro ciclos, y se mantiene en el sexto ciclo con esquema TAXANO (Paclitaxel o Docetaxel). Según datos proporcionados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) entre los años 2008 al 2012 se aumentaron las cifras del diagnóstico de Cáncer de mama a un 20% refiriéndose a un 1,67 millón de nuevos casos convirtiéndose así en el segundo cáncer más común a nivel mundial con mayor frecuencia en mujeres. El rango de edades en los que se desarrolla con mayor frecuencia esta patología es en mujeres de 35 años a los 54 años. Concluimos que este tipo de cáncer constituye el segundo más frecuente en Ecuador con un aproximado del 75.5 % según datos actuales entre 2010 y 2014. Los cambios que sufre una paciente diagnosticada con cáncer de mama son múltiples, entre ellos a nivel, familiar, social, personal y sobre todo emocional. Las intervenciones del personal de enfermería constituyen un pilar fundamental al momento de afrontar y aceptar situaciones precarias por la que pasa la paciente. Para la valoración de enfermería se empleó el Modelo de Callista Roy, el cual se basa en los cuatros aspectos de afrontamiento y adaptación como son; función fisiológica, función rol, auto concepto e interdependencia. Se presentan planes de atención de enfermería, elaborados para contribuir a la mejora del paciente basados en instrumentos como el NANDA, NOC, NIC; que proporcionan estrategias para un mejor afrontamiento y adaptación de su enfermedad, además de utilizar el Formato Place el cual es un método sistemático, ordenado y que vigila la administración de los cuidados brindados por Enfermería, respondiendo a las alteraciones de salud reales o potenciales.