Generar un plan de ordenamiento territorial de la cuenca alta de la micro cuenca del Río Palenque - Apolo Tinoco, Alex Iván (2016)
Ecuador como territorio nacional, posee un significativo número de provincias altamente productivas, y una de ellas es la Provincia de el Oro, misma que se caracteriza por ser un lugar biodiverso cuya base son los diferentes componentes naturales especialmente del agua, proveniente de las vertientes más altas de la provincia. En la actualidad al hablar del recurso agua, es referirse a un recurso altamente demandado, mismo que se encuentra en disminución por causa de las diferentes actividades realizadas por la mano del hombre, que ocasiona daños irreparables a la madre naturaleza. Uno de los casos más preocupantes se viene desarrollando en el cantón Pasaje, en la cuenca Alta de la microcuenca del rio Palenque, donde este recurso se ve afectado por actividades antropogénicas que los pobladores realizan en el sector y tiene repercusiones al agua del rio. Por las diferentes afectaciones que sufre este recurso nace la propuesta de un plan de ordenamiento de la cuenca alta. Dentro de esta propuesta se toma en cuenta el marco legal, los factores físicos, humanos, socio-ambientales, actividades productivas que se encuentren dentro de la cuenca alta de la microcuenca del rio Palenque, de acuerdo a entrevistas realizadas a los pobladores del sector y la información recopilada acerca de tema, se puede mencionar que el recurso agua y suelo son los mayores afectados por la actividad ganadera. Cuando mencionamos ordenamiento nos referimos a distribuir de manera adecuada los recursos y actividades existentes con el propósito de no afectar el medio, partiendo desde un punto de vista sostenible se plantea dentro de esta propuesta el crear un sistema semiestabulado para la actividad ganadera y una reforestación la ayuda ayudaría como barreras vivas para conservar el recurso hídrico y además brindaría nutrientes al suelo, mencionando además de aprovechar el territorio con siembra de árboles frutales, cultivos de ciclo corto como el maíz y el frejol el cual serian aprovechados por los mismos pobladores.