Vulneración del derecho a la rehabilitación social y discriminación de las personas privadas de libertad en el régimen penitenciario - Pineda Armijos, Gregory Xavier (2023)
La presente investigación tiene como objeto central de estudio, los derechos de las personas privadas de la libertad, a la rehabilitación social y a la igualdad y no discriminación, observando fundamentalmente la reforma al Código Orgánico Integral Penal que entró en vigencia en enero del año 2021 en Ecuador, de conformidad con la cual se excluye de la posibilidad de cambio de régimen penitenciario cerrado a semiabierto o abierto, a un grupo de delitos, es decir, a determinadas personas. Las personas privadas de la libertad, se encuentran por mandato constitucional, entre las personas y grupos de atención prioritaria, estableciéndose un catálogo de derechos que les corresponden a fin de garantizar el ejercicio de sus derechos mientras están en reclusión; además de aquello, existen varios instrumentos internacionales que garantizan los derechos de los privados de libertad, por lo que es inaceptable que legislativamente se haya retrocedido en materia de derechos, estableciéndose una clara discriminación en el disfrute de derechos fundamentales