Efecto de la dosis de bacillus spp comerciales, en la concentracion de vibrios totales en litopenaeus vamnamei - Loyola Di Lorenzo. Mathias Sebastian (2025)
En los últimos años, la intensificación del cultivo de L. vannamei ha provocado un aumento en la incidencia de diversas enfermedades, especialmente causadas por el género Vibrio. Dado que el uso de antibióticos en acuicultura está restringido, ha surgido un creciente interés por investigar alternativas sostenibles como el uso de probióticos. Este estudio evaluó el efecto de diferentes dosis Bacillus comerciales en la concentración de Vibrios spp. en el hepatopáncreas, el peso promedio de los camarones y en la supervivencia de los mismos en una fase experimental de 30 días. El diseño de la investigación se realizó de manera aleatoria y se evaluaron tres tratamientos con diferentes porcentajes de Bacillus en la alimentación (0,1% y 0,2%) y un control (0% de Bacillus), cada tratamiento con tres réplicas. Además, se registraron y midieron parámetros del agua como el amonio, temperatura y salinidad durante el ensayo. Los tanques se llenaron con aproximadamente 300 litros de agua y se realizaron recambios cada dos días para mantener el buen estado del ambiente. Los camarones fueron recolectados de un criadero específico y aclimatados antes del inicio del experimento. Se obtuvieron resultados con valores que indican diferencias en la concentración de Vibrio, pero sin diferencias significancia en peso y sobrevivencia. La menor carga de Vibrio se observó con una dosis de 0,2% de Bacillus spp., por lo tanto, se sugiere que los probióticos pueden ejercer un efecto positivo en la salud del camarón y en la estabilidad del cultivo al reducir la concentración de Vibrio.