Evaluación del sistema contable de la Compañía de Transporte Pesado Guapasa S.A. de la ciudad de Pasaje, provincia de El Oro y diseño de un sistema de control interno contable - financiero - Chimbo Aguilar, Daysi Magaly (2013)
El control interno contable comprende aquella parte que influye directa o indirectamente en la confiabilidad de los registros contables y la veracidad de los estados financieros. Las finalidades asignadas tradicionalmente al control interno contable son dos: a) Lacustodia de los activos o elementos patrimoniales; b) Salvaguardarlos datos y registros contables, para que los estados contables de síntesis que se elaboren a partir de los mismos sean efectivamente representativos —constituyan una imagen fiel— de la realidad económico-financiera de la empresa. Por esta razón se eligió desarrollar el tema: Evaluación del sistema contable de la Compañía de Transporte Pesado Guapasa S.A. de la ciudad de Pasaje, provincia de El Oro y diseño de un sistema de control interno contable - financiero. Para lograrlo, la tesis está dividida en cinco capítulos, los mismos que son descritos a continuación: Capítulo I: El problema, en que se expone las causas que han originado los inconvenientes contables y tributarios dentro de la empresa con sus respectivos efectos. A partir de éstos, se desarrollan los objetivos que persigue el estudio. Capítulo II: Marco teórico: conceptual y contextual, el primero, el conceptual trata de conceptos relacionados a la contabilidad, sistema contable, control interno contable; y su parte contextual, relacionado a la empresa, en este caso Guapasa S.A. de la ciudad de Pasaje. Capítulo III: La metodología, donde se indicaron las técnicas utilizadas para la recolección de datos, así como la descripción del procedimiento metodológico general con el fin de constatar y demostrar las deducciones hipotéticas planteadas en el tema. Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados, constatación de hipótesis a través de la síntesis de los indicadores establecidos. Además, se analiza los instrumentos de investigación aplicados a los directivos de la empresa, así como a profesionales en contabilidad y auditoría. Al final del capítulo se establecen conclusiones y recomendaciones originadas con los resultados del trabajo de investigación. Capítulo V: La propuesta, parte esencial de la presente tesis, donde se aplican los procesos que se deberán de ejecutar para un control efectivo sobre la contabilidad y tributación. Se culmina con el desarrollo del plan de acción, presupuesto y cronograma de la propuesta, con la finalidad de que sea implantada en Guapasa S.A. con el éxito deseado.