Iconografía de la mujer en el contexto publicitario. - Corozo Quintero, Maira Alexandra (2016)
Históricamente la mujer en el contexto socio-cultural ha venido desempeñando un rol pasivo en las distintas áreas que conforman la sociedad, en lo político, económico, deportivo y lo artístico, siempre su papel ha sido pasivo, aspecto que ha creado disconformidad y desigualdad. Antes de ir ganando protagonismo en la sociedad, la mujer fue considerada objeto para determinados sectores sociales, por ejemplo en la historia del arte, la mujer fue protagonista de grandes temas del desnudo en un porcentaje del 80% que, sin duda generaron polémica en la comunidad de artistas mujeres quienes se organizaron y conformaron el grupo de artistas con tendencia feminista. La imagen de la mujer es utilizada como símbolo de plusvalía, esto se debe a la forma sensual que produce el género en el sexo masculino, su principal aliado son los medios de comunicación y la publicidad la herramienta más efectiva para llegar al consumidor.