Prevalencia de sarcosporidiosis en bovinos sacrificados en el camal municipal de el cantón Portovelo - Feijóo Sigcho, Marcos Santiago (2007)
La presente investigación sobre prevalencia de Sarcosporidiosis en bovinos faenados en el cantón Potovelo se llevó a cabo durante los meses Junio a Septiembre del 2007, los objetivos fueron: 1. Determinar la prevalencia de Sarcoporidiosis en bovinos sacrificados en el Carnal Municipal del Cantón Portovelo; 2.- Determinación de la presencia de Sarcoporidiosis según el lugar de procedencia, edad, raza y sexo de los sacrificados. El método empleado consistió en un análisis explanando, no al azar, para determinar la presencia de la enfermedad en los animales faenados, observación macroscópica de los cuadros positivos y registro de los mismos; inspeccionados un total de 240 animales, de los cuales 113 resultaron positivos a Sarcoporidiosis, dando una prevalencia a la enfermedad del 47,08 %. La rana más susceptible a esta enfermedad es la Holstein Frissian con el 27,08 %, seguida de La Brahaman con el 9,17% respectivamente. Según su sexo fueron las hembras presentaron una prevalencia de 23,75 %, seguida de los machos con 23.33 %. El mayor porcentaje por edad se registra en los animales comprendidos entre los 2 a 5 años, cuya prevalencia fue de 25% los menores a 2 años alcanzaron una prevalencia del 18.33 %. Finalmente los mayores a 5 años tuvieron una prevalencia del 3,75 %. El lugar con el mayor número de animales con presencia de enfermedad fue de la parroquia Gualaquiza que obtuvieron cl 18.75 %, siguiéndole los del cantón Portovelo con un alto número de animales; los que alcanzaron un 10,42 'Yo y en último lugar se ubicaron los procedentes de la parroquia Gualaquiza en Morona Santiago los que obtuvieron un 0,42 % y El Coca de la provincia de Loja con el 0,41 %de prevalencia.