Evaluación de intoxicación ocupacional por niveles de plomo sanguíneo en mecánicos automotrices y pintores del Cantón Machala período 2020 - Medina Quiñonez, Cindy Gissella (2020)
El plomo es un metal pesado innecesario para el organismo de los seres vivos, sus principales fuentes de contaminación son industriales como la manufactura de vidrio, plomería, industria automotriz, pintura entre otras. La contaminación ambiental causada por plomo puede ocasionar problemas graves de salud como intoxicaciones, alteraciones en el organismo y enfermedades, las cuales pueden generar sintomatologías severas como cefalea, mareo, emesis, asfixia, pérdida de la conciencia entre otros signos como la muerte; al ser un metal xenobiótico tiene la facilidad de ingresar al organismo por vía respiratoria, digestiva, dérmica y acumularse en órganos y tejidos del cuerpo humano, según la Organización Mundial de la Salud la plumbosis causa miles de muertes cada año y es responsable del 0,6% de la morbilidad mundial. Por esta razón, el propósito de este trabajo experimental fue establecer los niveles de plomo sanguíneo en los principales grupos de riesgo como trabajadores que manipulan pintura y baterías de automóviles del cantón Machala en el periodo 2019, las edades consideradas fueron de 19 a 70 años, con experiencia laboral mínima de 1 año a los cuales se les entregó un consentimiento informado y aplicó encuestas para medir el grado de conocimiento que tenían sobre el plomo. Tomando en cuenta protocolos estandarizados se extrajo, almacenó y transportó muestras de sangre venosa a las que se efectuó una digestión ácida en estufa con ácido nítrico y peróxido de hidrógeno, para su preparación. Se realizó la cuantificación de plomo a 50 muestras sanguíneas mediante espectrofotometría de absorción atómica, considerado como un método sensible y preciso para el análisis, con un margen de error de +/- 0,03%. Los resultados se evidenciaron mediante análisis estadísticos con el software IBM SPSS Statistics 23.0, se evaluó que el grado de conocimiento sobre el plomo no era suficiente en la población en estudio por lo que se entregó trípticos informativos, se cuantificó los niveles de plomo donde se observó que el 10% de los trabajadores tienen concentraciones de plomo sanguíneo mayores a 30 μg/dL los cuales sobrepasan los rangos establecidos por la OMS y OSHA (30 μg/dL) y se considera este valor como una intoxicación aguda por este analito, el 66% de los trabajadores entre 10.1 μg/dL a 29.9 μg/dL y el 24% en rangos menores a 10 μg/dL. Además, existe una mayor concentración de plomo en trabajadores que manipulan pinturas con una media de 18,78 μg/dL en comparación con mecánicos automotrices que tienen un promedio de 15,76 μg/dL. En conclusión, la exposición al plomo es un peligro que requiere tomar medidas de preventivas en el área de trabajo, monitoreo, protección y análisis hacia los trabajadores para controlar la cantidad de plomo en sangre y de esta manera proteger la salud del personal, es por ello que la Administración de Seguridad y Salud Ocupacional recomienda usar ropa adecuada al realizar diversas actividades laborales y otra al dirigirse al hogar para evitar propagar la contaminación por plomo, tomar medidas de higiene antes y después de la jornada laboral, no consumir bebidas ni comida dentro de áreas que podrían estar contaminadas y evitar limpiar áreas que requieran mover polvos en forma de barridos secos.