Prevalencia de hipertensión arterial en mujeres en edad fértil en la Parroquia Nuevo Santa Rosa del cantón Santa Rosa en los meses de octubre a diciembre del 2013 - Reyes Ramírez, Marly E. (2014)
En las zonas urbanas – marginales del cantón Santa Rosa existen numerosos casos de Hipertensión Arterial que son motivos de asistencia y control al subcentro Las Cañas de la Ciudadela Nuevo Santa Rosa del cantón Santa Rosa, según datos estadísticos existen 152 casos anuales de mujeres de 30 a 40 años que presentan la presión arterial elevada y acuden a atención de la misma, siendo un total de 1598 de mujeres en edad fértil que habitan en la Ciudadela Nuevo Santa Rosa.