La capacidad de resiliencia como herramienta de mejoramiento en la calidad de vida de adultos diabéticos. - Macas Dominguez, Ginger Andrea (2022)
La resiliencia, hace alusión a la capacidad que tiene el individuo de sobreponer ante las adversidades que se le presenta durante su desarrollo, caracterizada por la resistencia y la construcción, que trabajan como medidas protectoras para que el adulto diabético pueda llevar su enfermedad de manera positiva, lo que fomenta su calidad de vida. El estudio, utilizó un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico hermenéutico, debido a que, este permitió ampliar, conocer y especificar a profundidad las vivencias del adulto diabético, mediante su narración. Así mismo, se propuso un enfoque epistemológico incluyendo a la psicología positiva, con la finalidad de promover la búsqueda de emociones positivas y mitigación de las emociones negativas en los casos seleccionados. Por lo tanto, el presente análisis de caso tuvo como objetivo, analizar la capacidad de resiliencia como herramienta para mejorar la calidad de vida en adultos diabéticos. Se utilizó una muestra por conveniencia de cuatro participantes mayores de 45 años diagnosticados con diabetes, residentes del cantón Balsas. Los instrumentos empleados fueron entrevista profunda, mediante la cual se obtuvo mayores detalles en relación a la capacidad de resiliencia de los individuos a través de sus relatos, y el test de frases incompletas de Sacks, que permitió conocer las percepciones del individuo sobre su entorno, ratificando lo manifestado por el participante y los resultados de la escala. Para su aplicación, primero se presentó a cada entrevistado el consentimiento informado, con el fin de otorgarle el conocimiento de que los datos, se utilizaran para fines académicos evitando dañar su integridad, consiguiendo una respuesta positiva, por lo cual se prosiguió con la recolección. Una vez, que se concretó los datos, se pasó a la categorización, donde se obtuvo los siguientes temas, a) Indicadores de la capacidad de resiliencia, b) Factores que influyen en a resiliencia, c) Factores de relación entre la resiliencia y la calidad de vida, d) Áreas del psicodiagnóstico, rescatando el comportamiento resiliente. En base a lo anterior, se extrajo la aparición de resistencia y construcción en los participantes, que les permitió mantener una postura positiva frente al diagnóstico, al igual que tuvieron, autoconfianza, capacidad para planificar, control de sus acciones en momentos de tensión y perseverancia, habilidades que los adultos diabéticos manifestaron como respuesta a la patología. Con respecto, a la sintomatología se constató diversos aspectos físicos como pérdida de peso, agobio y caída de cabello, también factor psicológico como miedo hacia la enfermedad y en el factor social, el apoyo por parte de la familia y amigos es fundamental. En cuanto al psicodiagnóstico, la familia fue un soporte imprescindible para el adulto diabético, en el área escolar, se encontró el desarrollo de habilidades que le permitió cumplir sus actividades académicas, este hecho, fue similar en el área laboral. En lo social, se concretó buenas relaciones con las personas de su alrededor que influyeron en el proceso de la enfermedad, de igual manera, reconocieron sus emociones positivas que fomentaron en la mejoría de calidad de vida y utilizaron sus virtudes para sobreponerse ante la adversidad. Se concluyó que la actitud positiva de los participantes ante su diagnóstico mejoro su calidad de vida, seguidamente desarrollaron factores para hacer frente al diagnóstico como la autoconfianza, coordinación, regulación de emociones y persistencia. Además, expusieron síntomas físicos, psicológicos y sociales durante la patología y su influencia en la calidad de vida. Finalmente, la resiliencia se presentó en todas las áreas del psicodiagnóstico con el propósito de fortalecer su integridad ante el padecimiento.