El control de inventario y su efecto en la preparación de los estados financieros de la empresa Megallanta. - Jima Rosales, Johanna Abigail (2018)
Hoy en día las grandes, medianas y pequeñas empresas que se dedican a la comercialización o distribución de diferentes productos, centran sus operaciones mercantiles en la compra y venta de bienes, en este sentido se debe de tener un control eficiente de sus inventarios por lo que es necesario crear diversos flujogramas que ayuden a realizar los procedimientos y políticas a ser utilizados en los diferentes pasos desde la adquisición, ingreso a bodega, almacenamiento y salida de los inventarios, evitando así una congestión, perdida o posibles defectos de bien, como también los documentos que se deben utilizar, un excelente control de los bienes disponibles para la venta mediante la utilización de indicadores que demuestren el efectivo movimiento, circulación o rotación de los inventarios, esto permitirá realizar los registros contables necesarios que conlleven a la presentación de los estados financieros que ayuden a los accionistas o directivos a tener el conocimiento de la situación económica financiera de la empresa y tomar las decisiones que sean necesarias para el desarrollo de la misma. La empresa Megallanta tiene como objetivo el desarrollo de la empresa a corto tiempo por lo que viene implementando diversos procesos de control de los inventarios como medida necesaria para el custodio del recurso del cual obtienen la liquidez y rentabilidad necesaria para una óptima toma de decisiones y poder mantener su permanencia en el mercado y el desarrollo sostenible de la empresa. Adicionalmente la implementación y uso de controles internos de manera secuencial dentro de la empresa, minimiza los riesgos de pérdidas o desconocimiento de los bienes adquiridos o vendidos, demostrando así la eficiencia administrativa buscando con ello el crecimiento no solo de manera nacional si no también internacional. Esta investigación ayudara a tomar las decisiones debidas en los diferentes procesos desde la adquisición hasta la venta del mismo, y poder realizar y demostrar cuan influyente puede ser la cuenta existencias, si no se ha aplicado un correcto control de los inventarios o consta con uno, se verá reflejado en la elaboración de los estados financieros de la empresa Megallanta de la ciudad de Machala. Así mismo se pueden apreciar cuantas empresas no pueden mantenerse en el mercado, muchos de esos factores es la competencia exigente, el alza de precios, la oferta y demanda y sin dejar de lado el poco o nada de conocimiento de una administración adecuada o el espacio físico que gran parte de los comerciantes no cuentan. De esta manera el objetivo de la investigación a continuación es la de dar a conocer cuan eficiente es tener en cuenta el espacio físico para sus adquisiciones, un debido control de los mismo ya sea por medio de kardex, facturas, comprobantes, etc. Sin dejar de lado la capacitación de todos los empleados para un uso adecuado y conocimiento de los artículos y así de la empresa, para una mejora de la empresa el capacitar a su personal de trabajo conlleva al compromiso empleado y empleador demostrando el interés y crecimiento de sus habilidades y a su vez de la empresa.