Análisis de rutas-frecuencias de transporte público urbano y su relación con la calidad de servicio, caso ciudad de Machala - Rodríguez Motoche, Edgar Mauricio (2018)
Desde los inicios las personas han tenido la necesidad de ir de un sitio a otro, para cumplir con diferentes encargos o actividades; de esta forma nació el transporte, el cual ha ido evolucionando con el pasar de los años. En la actualidad podemos deslumbrarnos con obras como los trenes, sistemas complejos de transporte que movilizan miles de personas por no decir millones. El presente trabajo tiene como objetivo el análisis del transporte público de la Ciudad de Machala; ya que al ser un bien semipúblico merece una especial atención y cuidado, porque el desarrollo de una ciudad depende mucho de la movilidad dentro de la misma. La ciudad de Machala viene creciendo rápidamente y con un gran impulso que motiva a toda la ciudadanía, más aún con la inauguración del Terminal Terrestre de Machala que entro en funcionamiento en junio del presente año. La revisión bibliográfica se realizó en las plataformas de investigación scielo y redalyc, donde se encontró información sobre los diferentes avances en el sector de transporte; de las grandes potencias ya consolidadas en esta rama y de los países en vías de desarrollo. Aquí se pudo conocer las necesidades de los usuarios y como han afrontado los diversos problemas al momento de concebir un sistema de transporte público. Por esta razón es necesario una evaluación o análisis del transporte público; a fin de conocer las deficiencias o incomodidades a las cuales están expuestos los usuarios día a día; para ello se realizó una encuesta con la finalidad de saber cuál es la opinión de los usuarios, acerca del transporte público actual. El servicio de transporte público en la Ciudad de Machala es brindado por las operadoras de transporte como son: Cooperativa de Transporte de Servicio Urbano CIUDAD DE MACHALA, OROCONTI COMPAÑÍA DE TRANSPORTE S.A. y la COMPAÑÍA DE TRANSPORTES MULTIPLES EL ORO MULTIORO S.A; tal como se manifiesta en sus permisos de operación constan con: 12, 3 y 5 recorridos respectivamente. Todas estas rutas están descritas en el presente trabajo como constan en el permiso de operación, la mayoría de estos recorridos funcionan de forma normal como lo han venido haciendo últimamente, no es el caso de las líneas de transporte urbano 1, 5, 13, y 18; las cuales presentaron un cambio por la inauguración del terminal terrestre en junio del 2018. Por ende, nos enfocaremos más en estas rutas de servicio, con el fin de conocer la opinión de la ciudadanía ante estos cambios y la calidad del servicio que los usuarios perciben. Cabe destacar la atención de la EMPRESA PÚBLICA MUNICIPAL DE MOVILIDAD DE MACHALA, por facilitar información que fue de mucha ayuda en la realización de este trabajo; como también la disposición de la ciudadanía al momento de responder las encuestas. Por ultimo; con todos los datos obtenidos, hacer un análisis global del transporte público y dar unas recomendaciones para mejorar dicho servicio; para el bienestar de la ciudadanía y así brindar un mejor servicio. Como dice el dicho “El Cliente tiene siempre la razón”.