Conocimiento del aborto en las adolescentes de 15 - 19 años de edad atendidas en el Centro de Salud San Isidro urbano del cantón Arenillas de julio - septiembre del 2012. - Jimenez Vivanco, Gissella M. (2013)
En la provincia de El Oro la prevalencia del aborto en adolescentes para el año 2010 fue de 29.8 por 100.000 habitantes, para el año 2011 se presenta en un 35.8 por 100.000 habitantes teniendo especial transcendencia en adolescentes de 15-18 años de edad, en el cantón Arenillas se observa una situación igual relacionándose con el estatus económico de los habitantes que en su mayoría son de escasos recursos económicos, describiéndose la existencia aproximada de 70% de adolescentes embarazadas de las 190 gestantes que acuden a la consulta. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, en una muestra de 78 mujeres las que a través de una encuesta en la que se analizó en conocimiento, factores asociados al aborto, la segundo fase sobre el diseño e implementación de un programa educativo basado en la prevención y realidad del aborto en las usuarias. La tercera fase de evaluación en la que se valora los conocimientos adquiridos sobre el aborto. La obtención de los resultados estuvo basad en la implementación de un programa educativo dirigido principalmente al grupo de adolescentes para lograr cambios en sus actividades y prácticas.