La disfuncionalidad familiar y su incidencia en la deserción escolar de los estudiantes de décimo año, Colegio de Bachillerato Machala. - Chango Villacís, Andrea Inés (2019)
Teniendo en cuenta que la familia es la base fundamental de la sociedad, en donde los padres son los primeros educadores, debido a que tienen una gran responsabilidad en la formación de cada etapa de sus hijos con valores, en el desarrollo de su personalidad con actitudes acertadas hacia la sociedad que se van a enfrentar. La importancia del apoyo familiar recurre en la capacidad que tienen los padres para enfrentar a la adversidad en algunos de sus hijos identificando factores implicados en los ámbitos personal, educativo y social. Además en los hogares disfuncionales una de las variantes de carácter conflictivo es la situación económica debido a que no tienen un trabajo estable, pues en cuanto no pueden cumplir con uno de los derechos fundamentales que es la educación hacia sus hijos y que en las familias actuales es un problema muy recurrente. Debido a que la comunicación familiar cumple un rol esencial en la etapa escolar del estudiante en donde los cambios familiares por diversos problemas pueden llegar a afectar al nivel educativo de sus hijos incrementando el riesgo de bajo rendimiento, baja autoestima y por consiguiente la deserción escolar. Presentándose como un problema educativo refiriéndose al abandono escolar dejando de asistir a las aulas, quedando fuera del sistema educativo en el que se encuentran varios aspectos, culturales, sociales, familiares, personales y escolares. Por lo tanto, es necesario implementar un plan de acción con la participación activa de todos los involucrados, siendo una medida de solución ante la sensibilización de la disfuncionalidad familiar y su incidencia en la deserción escolar, además brindando la información necesaria para superar aquellas limitaciones familiares y educativas.