Análisis de un proceso contable de la empresa Maressema Cía. Ltda. de la ciudad de Machala y diseño de un control de inventarios en el año 2012 - Bravo Conza, Sandra Emperatriz (2015)
La investigación que se presenta busca realizar un diseño de un sistema de control de inventarios para la empresa Maressema Cía. Ltda. De la ciudad de Machala Provincia de el Oro. En el desarrollo de este estudio, ha sido preciso dividir su contenido en seis capítulos los cuales describen tanto el problema, la investigación, las soluciones y un compendio del trabajo; en el primero, se destaca la situación problemática que ha motivado la investigación, adicionalmente se indican los objetivos y justificación de la misma. El segundo capítulo abarca la fundamentación científica describiéndola de manera teórica, conceptual y legal, y viene a constituir el sustento de esta investigación, así como también se describe la historia de la empresa objeto del estudio. En el capítulo tercero, se refiere a la situación actual de la empresa y el estudio de mercado en el cual se realizó el análisis a los clientes internos y externos, exponiendo los problemas existentes. El cuarto capítulo, analizamos y interpretamos los resultados obtenidos en las entrevistas, para poder definir las deficiencias en el control de inventarios, finalmente se anexan los resultados de la encuesta por medio de la tabulación, gráfica e interpretación de ellas.