Comportamiento de la población económicamente activa en la propensión marginal al consumo y al ahorro en el cantón Arenillas de la provincia de El Oro - Sánchez Chamorro, Stefhany Kimberly (2015)
En el cantón Arenillas no se ha podido evidenciar la existencia de un seguimiento detallado sobre la evolución del ahorro en las familias y las variables que influyen en el mismo, lo cual ha sido motivado en gran parte por la inexistencia de instrumentos de investigación que analicen la evolución de los ingresos y el consumo en los hogares.Enmarcado en este contexto se debe tener en consideración que el análisis de estos datos es de vital importancia en el proceso de dinamización económica nacional, es por esta razón que nace la necesidad de la realización de investigaciones que analicen las preferencias de consumo individual y familiar, así como las principales determinantes de las mismas.