Influencia del estrés oxidativo seminal en el resultado de técnicas de fertilización in vitro - Iraizoz Barrios, Ana Maria (2017)
Objetivo: Evaluar el estado redox en semen de hombres normozoospérmicos y en medios de cultivo embrionarios humanos, y su relación con el éxito de las técnicas de Fertilización In Vitro (FIV).Material y Método: Se aplicó una batería de marcadores de daño a biomoléculas, enzimas e indicadores globales del estado redox a muestras de plasma seminal, lisado de espermatozoides, así como a medios de cultivo embrionarios de 24 y 72 horas para valorar su relación con el éxito de las técnicas de Fertilización In Vitro. Las muestras de semen procedían de 15 pacientes normozoospérmicos a cuyas parejas se les aplicaron técnicas de Fertilización In Vitro. Resultados: Se confirmó que en todas las muestras analizadas los indicadores de daño a biomoléculas [malonindialdehído (MDA) y productos avanzados de la oxidación de proteínas (PAOP)], se encontraban significativamente incrementados (p<0,05) en los pacientes con respecto al grupo control, por lo que presentaban estrés oxidativo. Encontramos correlación entre los productos avanzados de la oxidación de proteínas (PAOP) en lisado de espermatozoides y medio de cultivo embrionario de 24 horas observándose una asociación directa y significativa (p<0,05). Todo ello sugiere que los pacientes normozoospérmicos que concurren a las consultas de FIV presentan alteraciones de la capacidad fecundante por estrés oxidativo, y que, existe desbalance redox en los medios de cultivo embrionario que pudiera estar relacionado con el factor masculino.