Elaboración de un plan de manejo ambiental para granjas porcinas de la Provincia de El Oro, caso: “Granja la Fortuna”. - Solórzano Abril, Richard Oswaldo (2021)
En la parroquia Uzhcurrumi sitio Chillayacu a 40 minutos del cantón Pasaje se realizó una elaboración de un plan de manejo ambiental generado por el proceso productivo y comercialización de cerdos, se utilizó esquemas descriptivos en la que se basó en el muestreo de las aguas residuales y el suelo de la granja porcina. Estos resultados analizados muestran que para lograr una disminución de los impactos ambientales generados por la contaminación de los desechos provocados por los olores desagradables y la degradación de los suelos por descarga continua de los purines. Entre los impactos ambientales negativos es la falta del líquido vital, donde se encuentra ubicada la granja porcina La Fortuna y se ha visto la necesidad de elaboración de cisternas y están a pocos metros de un rio sin contaminar el medio ambiente.