Prevalencia de la parasitosis intestinal en alumnos de primero a quinto grado de la escuela Helena Criollo desde mayo a junio del 2014 - Preciado Pardo, Anabel Y. (2014)
Para conocer la prevalencia de la parasitosis en la Escuela Helena Criollo se realizó un estudio descriptivo transversal, cuyo objetivo principal fue obtener la prevalencia de parasitosis intestinal, se tomó a consideración el total de alumnos de primero a quinto grado, se realizaron análisis coproparasitario de las heces que fueron entregados por los 104 alumnos que participaron en el estudio, a sus representantes legales, se les aplicó el cuestionario para conocer sus conocimientos sobre prevención de la parasitosis intestinal y por medio de la entrevista directa para conocer aspectos socio-demográficos. Teniendo un total de 104 alumnos, con un 55.7% de género femenino y el 44.2% masculino, de los cuales un 24% tiene 6 años, y el menor porcentaje 13.4% tiene 10 años, el porcentaje de exámenes coprológicos reportados como positivos fue el 60.5% de los investigados, siendo más común en sexo masculino con 63% de los casos, el 94.2% de los alumnos proviene de hogares que están dentro del perímetro urbano, el 24% cursa el quinto grado que es grado con mayor número de estudiantes y con menos es 16.3% en el tercer grado, el 86.5% de los niños tiene en sus casas servicios higiénicos. Un promedio de 83.3% saben o conocen del aseo personal, lavado de manos y de alimentos, los parásitos más comunes dentro de nuestro universo de estudio fueron la Gardia lamblia con un 20.1% y el Ascaris lumbricoides con 13.4% del total de alumnos, los resultados obtenidos en las encuestas a los padres tenemos que el 83.6% a recibido prevención de parasitosis, 91% consume agua purificada, el 79 % enseña a lavar las manos a sus hijos, un promedio de 47.05% hierve el agua entre 5 a 10 minutos, el 66.3% considera que se debería hervir el agua por 15 minutos, 41.1% desparasito a sus hijos en los últimos 2 meses 59.5%. Queda a las autoridades del establecimiento buscar soluciones al problema, hacer prevención y tratar a los niños infectados, se sugiere no se realice la venta de comidas baterías higiénicas.