Los juegos como estrategia para el desarrollo psicomotor con los niños de básica elemental de la Escuela Ciudad de Pasaje - Correa Elizalde, Heyneer Mauricio (2022)
El juego es por excelencia la actividad física más conocida y preferida por los niños desde temprana edad, sin embargo, su práctica no se lleva a cabo con objetivos más allá del entretenimiento. Dentro de la etapa escolar de un niño es importante estimular el desarrollo de sus habilidades psicomotrices, donde el juego cumple un rol importante, ya que este mediante diversas técnicas y tipos contribuye a su desarrollo. En el inicio de nuestra vida se vuelve el juego parte fundamental para el correcto desarrollo de nuestras capacidades, su ausencia repercutía significativamente dejando secuelas en el crecimiento del niño. Las habilidades psicomotrices de un individuo comprenden en su capacidad de respuesta ante los estímulos físicos del exterior. Este estudio se tiene como objetivo analizar al juego como estrategia de estímulo del desarrollo psicomotriz dentro de la básica elemental de la escuela Ciudad de Pasaje, asimismo, destacar las falencias en su práctica mediante herramientas de investigación cualitativas, como la entrevista, donde se pudo comprobar que la falta de conocimiento y capacitación de los docentes es uno de los principales problemas dentro de la institución, esto nos conduce al desarrollo de la propuesta de una guía didáctica con diversos juegos estratégicos que ayudan a los niños en su desarrollo psicomotriz, entre ellos destacan juegos de estrategia, equilibrio y aeróbicos. La constante capacitación de los docentes es de especial relevancia dentro de la práctica de la educación física, esto contribuirá a la generación de herramientas y estrategias oportunas al momento de la práctica de la misma.