Neurofibromatosis y proceso de atención de enfermería: a propósito de un caso - Romero Tinoco, Emely Karolina (2022)
Introducción: La neurofibromatosis es una enfermedad autosómica genético caracterizada por la presencia de tumores benignos a lo largo de nervios y debajo de la piel, tiene una prevalencia de 1 en 3500 persona. Objetivo: Describir el proceso de atención de enfermería, realizado en una paciente con neurofibromatosis que acude a un establecimiento de salud de Pasaje, Ecuador. Descripción del caso: Paciente femenina ecuatoriana de nacimiento con diagnóstico de neurofibromatosis NF1, con presencia de neurofibromas en el rostro y superficie corporal incluyendo zona genital y tumoraciones dolorosas a la palpación. Posterior a la valoración de enfermeria de determina los diagnósticos de enfermeria y establecimiento de plan de actividades con base a las necesidades detectadas, para ello se utilizó el Proceso de Atención de Enfermeria que es la metodología del trabajo enfermero. Las intervenciones de enfermeria fueron dirigidas a las necesidades interferidas que presento la paciente con la finalidad de mejorar su condición y brindar educación a la familia. Conclusión: Es importante el diagnóstico oportuno de esta patología, por ello la enfermera o enfermero realiza las intervenciones integrales acordes a la evolución de la patología con el fin de mejorar la capacidad del individuo de afrontar la enfermedad por medio de la adaptación.