Análisis de la situación contable de la empresa Orosolconstru S.A., de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de procedimientos contables - Paucar Pogo, Ana María (2012)
El desarrollo económico precisa de un sistema de información que cubran sus necesidades. Hasta la aparición de los primeros sistemas de registro, la gestión de los negocios casi siempre fue intuitiva, basada en el conocimiento individual de técnicas de producción o comercialización y limitada por el ámbito especial (inexistencia de comunicaciones) ámbito financiero (inexistencia de entidades de intermediación caja y banco) por el ámbito tecnológico (para conocimiento de las teorías de la productividad, inexistencia de máquinas complejas). En el Ecuador para mantener la competitividad empresarial debemos tener en cuenta una serie de técnicas, herramientas, instrumentos y sistemas que vayan acorde a la realidad institucional, sean estas para el área administrativa, contable, financiera operacional etc., Los mismos que buscan controlar y aumentar la eficiencia de los recursos con que cuenta la organización para la obtención de una mayor utilidad económica. Para lograr la eficiencia de todos y cada uno de los recursos dirigidos al área contable, la constituye el presente trabajo que correspondió al Análisis de la situación contable de la empresa Orosolconstru S.A., de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de procedimientos contables. La organización objeto de estudio fue la empresa Orosolconstru S.A., de la ciudad de Machala, que ha tenido un desarrollo permanente desde su creación para continuar con el crecimiento debe implementar herramientas contables para la optimización de sus recursos, y sus funcionamiento estimado elegir la proposición de elaborar un Manual de Procedimientos Contables para ser implantado en la empresa Orosolconstru S.A para salvaguardar a los activos y confiabilidad de los registros contables de sus procesos y procedimientos que se deben seguir para la aplicación adecuada de las actividades que se realizan en el departamento contable. Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividirlos en 5 capítulos los mismos que a continuación se los describe de manera sintetizada. Capítulo I: Se describe el problema para justificar la temática a través del planteamiento del problema como: contextualización, análisis y formulación de los problemas centrales y complementarios con sus respectivos objetivos generales y específicos del problema a tratar. Capítulo II: Se hace referencia al Marco Teórico Conceptual donde se conceptualiza cada uno de los temas que interviene en la investigación como: contabilidad, empresa, sistema contable, obligaciones tributarias, plan de cuentas, estados financieros, transacciones, cuentas contables etc. De igual manera interviene el marco teórico contextual donde enfoca puntos relevantes con el entorno del lugar de influencia en que opera la empresa Orosolconstru S.A que pasa hacer el aspecto espacial en que se realiza el trabajo de investigación desde su origen. Capítulo III: Trata de la metodología en donde se describe la selección de técnicas de recolección de datos (variables-indicadores-técnica), las unidades, de investigación, universo y muestra, también se hace énfasis a la descripción del procedimiento metodológico general que sirvió para la obtención de la información para el desarrollo de la propuesta. Capítulo IV: Se presenta el análisis e interpretación de resultados de la investigación en donde se hizo un estudio de la obtención de la información contable se procesa, analiza y se interpreta para presentar en cuadros estadísticos para sacar las conclusiones y recomendaciones de la información obtenida de quienes están implicados con la actividad que trata el trabajo de investigación. Capítulo V: Este último capítulo hace énfasis a la propuesta que se presenta en Sub-capítulos los aspectos que trata la misma del trabajo investigativo en la empresa Orosolconstru S.A., en donde se darán las mejoras al problema tratado en busca de dar siempre la optimización de los recursos disponibles para la productividad de la organización.