Expresión corporal como instrumento imprescindible del movimiento dentro del proceso, enseñanza aprendizaje, en educación física, para la básica superior. - León Lanche, Mercy Mabel (2022)
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, el cual se centró en la expresión corporal como instrumento, cuyo objetivo se orientó en analizar los procesos de enseñanza-aprendizaje de la expresión corporal que aplica el docente de educación física en Básica superior en la escuela de educación básica Primero de Noviembre, mientras que en los objetivos específicos se centró en fundamentar los procesos de enseñanza aprendizaje en la expresión corporal, identificar el dominio del docente responsable de la asignatura de educación física y por último orientar con respecto al manejo de los procesos de enseñanza- aprendizaje en la expresión corporal con los estudiantes de Básica Superior de la escuela de educación básica Primero de Noviembre del Cantón Pasaje. El tipo de investigación aplicada es de enfoque cualitativo al basarse la búsqueda de información según los conocimientos tanto de la docente del área establecida como de la directora del ente educativo, teniendo como métodos aplicados el analítico-sintético el cual permitió comprender la fundamentación sintetizándola junto a los resultados, y el método deductivo-inductivo para establecer la propuesta como medida de solución al problema planteado y para la obtención de las conclusiones y recomendaciones, la técnica de esta investigación fue, una entrevista estructurada dirigida a los docentes perteneciente al área de Educación Física y su instrumento coexistió en la guía de preguntas, con el fin de obtener datos fidedignos con evidencia y estudio de la problemática para la comprensión de la realidad educativa. Además, se apoya en la observación directa, exploración documental y bibliográfica para la sustentación científica. Como resultados El análisis de resultados en la encuesta se demuestra que 65% de los docentes tienes conocimientos y aplican de manera correcta la enseñanza aprendizaje de la expresión corporal por medio de los movimientos, sin embargo, hay un 35% de los docentes que necesiten orientación y capacitaciones, concretando que es necesario una capacitación continua de los docentes de manera que puedan contar con las herramientas y metodologías adecuadas con el fin de poder cubrir las necesidades de los estudiantes. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a determinar la orientación que requiere el docente responsable de la asignatura de educación física, como aporte para el mejoramiento de la aplicación de las expresiones corporales. La propuesta estuvo compuesta de cuatro fases de implementación dirigidas a los docentes de educación física de la básica superior, además se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutaros de la propuesta.