Recolección y venta de botellas plásticas e impacto socio-económico en recicladores de base del barrio Brisas del Mar - Sánchez Baquerizo, Tania Tatiana (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de establecer el impacto socioeconómico generado por la recolección y venta de botellas plásticas en los recicladores de base que desarrollan la actividad en el contexto socioeconómico del barrio Brisas del Mar de la ciudad de Machala, en razón de que actualmente gran cantidad de personas a consecuencia del elevado nivel de pobreza existente en el país, así como por la ausencia de fuentes de empleos formales rentables, ha generado nuevas formas de solventar la canasta familiar; por lo que el reciclaje de botellas plásticas para la venta, viene contribuyendo en la generación de ingresos económicos mínimos que les permite cubrir pequeños gastos de alimentación y vestuario. A nivel específico los objetivos estuvieron orientados a determinar la percepción social y económica del reciclador de base, respecto a la actividad que realiza, buscando establecer el nivel de ingresos económicos que perciben las personas inmersas en la actividad del reciclaje de botellas plásticas, para finalmente identificar los factores que inciden en la preferencia del reciclador de base por la recolección de botellas plásticas, caracterizando los tipos de riesgos laborales a los que se exponen las personas inmersas en el trabajo del reciclaje de base de botellas plásticas. El reciclaje es el proceso por el cual se aprovecha cada material y objeto que es desechado para darle una nueva forma de utilidad, lo cual es de gran importancia puesto que reduciendo la mayor cantidad posible de desechos se previene la contaminación ambiental de forma considerable; por otro lado la recolección es entendida como la acción de recoger y/o recuperar aquellos desechos que son considerados como basura para la población común, los mismos que luego son utilizados como materia prima en la elaboración de nuevos bienes o elementos para el bienestar del ser humano. El reciclador de base es aquella persona que realiza la función de recolectar, recuperar y comercializar los desechos reciclables, es decir viven de la actividad del reciclaje que les permite generar sus propios ingresos según el material que recolectan y venden, para lo cual deben recorrer varias calles de la ciudad en busca del material que la ciudadanía desecha.