Proceso de atención de enfermería en recién nacido pretérmino con membrana hialina basado en la Teoría de Virginia Henderson. - Logroño Noboa, Maria Belen (2022)
La enfermedad de membrana hialina conocido actualmente como el síndrome de distrés respiratorio es una patología respiratoria que afecta a los niños prematuros debido a la inmadurez del pulmón por la falta de surfactante que ayuda a la maduración de los pulmones del recién nacido, permitiendo que el pulmón esté desarrollado y que el aire ingrese a los pulmones. La Organización Mundial de la Salud considera un bebe prematuro cuando aún tienen menos de 37 semanas de gestación, manifiesta que cada año nacen más de 15 millones de niños prematuros, a nivel mundial la prematuridad es la principal causa de muertes neonatales y que los que logran sobrevivir sufren de algún tipo de discapacidad de por vida, las cuales pueden estar relacionada con problema visuales, auditivos, retraso psicomotor o del aprendizaje. En Ecuador la membrana hialina es la enfermedad más frecuente en los niños prematuros. Se estima que los más propensos son los RN con un peso menor a 1.500gramos, cuando nacen por cesárea ya que el parto fisiológico estimula la secreción endógena de corticoides, responsables de la maduración pulmonar, este síndrome trae consigo diferentes complicaciones como la hemorragia intraventricular, neumotórax, sepsis neonatal, displasia broncopulmonar y en casos más catastróficos la muerte del neonato. Objetivo El objetivo del presente estudio es describir los cuidados de enfermería aplicados en recién nacido pretérmino con enfermedad de membrana hialina orientado en la teoría de Virginia Henderson mediante la revisión de bibliografía y recopilación de datos de la historia clínica para la adecuada recuperación del neonato.