Estudio doctrinario del derecho a la vida en el marco internacional y constitucional del Ecuador - Rodriguez Guaycha, Sahian Jessenia (2022)
Las investigaciones más frecuentes con base al Derecho, van en dirección a la evolución del Derecho Constitucional, y en especial singularización a los estudios de los derechos fundamentales, los mismos que se entienden como los derechos innatos del hombre, o los derechos que han surgido en el hombre con el transcurso del tiempo. Sin embargo, dentro de los diferentes derechos que permiten al ser humano gozar de protección y garantías por parte del Estado, el principal desde nuestro punto de vista y el mismo que será objeto de este estudio, es el derecho a la vida, por ende, el presente artículo de investigación tiene como objetivo recopilar y analizar la importancia de la naturaleza jurídica y características del derecho a la vida en el marco internacional y constitucional del Ecuador. La Constitución del Ecuador (2008), protege el derecho a la vida en el articulado 66, primer apartado, en el que claramente expresa que se garantiza y se reconoce a las personas el derecho a la inviolabilidad de la vida, y no habrá pena de muerte, por lo que, al estar protegido por la norma suprema del país, se entiende que se asegurará de igual manera su práctica, o al menos el Estado mediante la tutela judicial efectiva, tendrá como objetivo indemnizar a aquellas personas víctimas. El presente artículo fue desarrollado mediante una investigación de tipo documental y la aplicación de los siguientes métodos: deductivo- inductivo, método histórico, método exegético, método sintético y el método comparativo, todos ellos empleados para analizar las siguientes secciones: La naturaleza jurídica del derecho a la vida, Convenios y Tratados Internacionales y por último el estudio del Ordenamiento jurídico ecuatoriano; concluyendo que tanto la norma ecuatoriana como los Convenios y Tratados Internacionales están interconectados en prever cualquier acto u omisión que llegase a atentar al libre desarrollo de una vida digna a los ecuatorianos.