Importancia de la investigación judicial y criminalística en la determinación de la veracidad del delito - Pesántes Porras, Luis Eduardo (2020)
Con el objetivo de analizar la importancia de la investigación judicial y criminalística para determinar la veracidad del delito, se realizó una investigación descriptiva de tipo revisión bibliográfica, con enfoque cualitativo, sustentada en los métodos hermenéutico, exegético, análisis de contenido y analítico–sintético. Las indagaciones realizadas permitieron establecer que una investigación judicial y criminalística no coherente y falta de rigor, ocasiona que se cometan errores a la hora de relacionar en el informe pericial los hechos jurídicamente relevantes, lo que limita su precisión, provocando la consecuente inconsistencia en la actuación de la praxis judicial penal; la no concreción del marco fáctico de la imputación y de la acusación generan dificultades al momento de delimitar el tema de la prueba, y, en consecuencia, también al momento de realizar la motivación de la sentencia, lo que puede generar vulneración del derecho a la defensa o conducir a la impunidad; de aquí su importancia para determinar la veracidad del delito.